周日早上,带着提前准备的烧烤材料,迎着风、听着小曲、揣着几颗欢快的心,大家准时出发。纳瓦沙湖早已去过多次,这次驱车前往,除了纳瓦沙湖,我们还有更大的目的——拜访传说中的地狱之门。
往肯尼亚首都内罗毕西北驱车80多公里,便到了肯尼亚唯一的淡水湖——纳瓦沙湖。来肯尼亚三年多,去纳瓦沙的次数不胜枚举。每次路过大裂谷,我都不忘在观景台眺望一下纳瓦沙湖。宽阔的谷底,纳瓦沙湖静静地卧着,倒映着蓝天白云,不禁让人感叹大自然造化之神奇。
纳瓦沙湖,野生动物的天堂
约摸10点半,到达了目的地。纳瓦沙湖边可以露营、烧烤,我们支好烧烤架,准备木炭、捡树枝生火,好一会儿才把火生好。炊烟升了起来,炭火也烧得通红。大家你一手我一手地将食材码到了烤炉上,加好香料刷好油,香味渐渐萦绕在营地,看着刺啦刺啦的烤羊肉串,大家都禁不住咽起了口水。
烤肉的香味成功吸引了一批围观群众,看着这帮黑人朋友,我们开玩笑说这样也算是把中式烧烤成功引入肯尼亚了吧。一波美食过后,胃都快开始葛优瘫模式了。吃完烧烤,收拾清理完作案现场,我们正式奔向慕名已久却素未谋面的地狱之门。
photo by 徐大白
地狱之门果然没让我们失望。刚一进公园,我们便被眼前的景色震惊了:沿着行车道,四周山体环抱,一座30米高的岩石大山映入眼帘,像个守护这座空旷公园的巨人。进了公园口,还要开上八九公里才能到地狱之门峡谷。我们的车刚停,便有导游过来招揽生意,出价2000先令(合人民币132元)。作为老肯的我们当然不愿意吃眼前亏,便委婉的拒绝了他们的引领。后来才发现,没有向导的带领,根本完成不了这次的行程。
这不,进到大门,我们就懵逼了。原本我们想按照国内的套路,悄无声息地混入别人的队伍中,蹭蹭免费的导游。没想到,一进去连其他游客的影都没,眼前完全就是郁郁葱葱的山林。路虽然就在脚下,但是没有一条路可以通向林子里。这时,一个马赛小伙子主动过来,成为了我们的向导。
其实,在非洲旅行,大多数时候专业导游和司机都是不可或缺的。在茫茫大草原或是无边荒漠,想要自助游?除非你是专家级别的资深人士。否则,就算狮子猎豹不来骚扰你,找路这件事也够我们这帮业余人士吃一壶的了。所以呀,奉劝各位想来非洲自驾游的朋友,还是死了这条心吧。
茫茫草原想要自驾游?你咋不上天呢?
小伙子给我们介绍到,想要游览地狱之门大峡谷,一共有两条路线可以选择,长线要2个多小时,短线则需要40分钟,相比之下,短线的路线更危险一些。因为考虑到接下来还有泡温泉的活动,我们选择了短线。
大家兴致勃勃地开始了徒步之旅。短线快是快,但果然是不走寻常路。向导带着我们,走下一个缓坡,又钻入了一个小山沟。刚走几步,眼前的路就断了,径直一看,路的前面是一条更深的沟,深度将近2.5米。向导倒是不慌不忙,沿着两侧的石壁滑了下去,同行的几个男生在向导的帮助下也成功的跳了下去。胆小的我看着两米多高的断崖,实在无法提起勇气。向导在下面,一手接着我左脚,一手接着右脚,我战战兢兢地摸着旁边的岩石,总算有惊无险地下去了。真是长长地舒了一口气。
现实中比照片里看着要高些
photo by 徐大白
之后的路大抵相似,我们一路不断跨越岩石,攀过陡坡。不一会儿,一个纯天然的小峡谷出现在我们面前。小峡谷位于大山体的断裂处,硕大的山体在这里裂开了一道约1.5米的缝,下面有河水流经,大家纷纷在此留影。
峡谷中有山谷,山谷中有溪谷,不得不惊叹大自然的奇妙
继续往前走,峡谷越来越宽,两边的山峰充满了年代感,总让人联想3000万年前那些强烈的地壳运动。我的脑海中不断掠过地壳发生大断裂后形成大裂谷的场景,而现在的我们,完全置身于东非大裂谷中的一个小裂谷。不知道什么样的奇妙造化,才能形成这样面目狰狞的地貌来。要是晚上过来,恐怕真的会以为自己进了地狱的大门吧。
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